Padang Panjang, pasbana - Pemerintah Kota Padang Panjang mengajak generasi muda untuk kembali memakmurkan masjid melalui berbagai kegiatan positif dan produktif. Ajakan tersebut disampaikan Wakil Wali Kota Padang Panjang, Allex Saputra, saat menghadiri pelantikan Dewan Pengurus Daerah (DPD) Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) Kota Padang Panjang periode 2025–2030, Ahad (8/3/2026), di Ruang MUI Masjid Agung Manarul ‘Ilmi Islamic Centre.
Dalam sambutannya, Allex mengucapkan selamat kepada pengurus yang baru dilantik serta berharap kepengurusan tersebut mampu menjalankan amanah organisasi secara profesional dan berdampak bagi masyarakat.
Menurutnya, perkembangan teknologi digital yang semakin pesat membawa banyak kemudahan bagi kehidupan masyarakat. Namun, di sisi lain, perubahan tersebut juga menghadirkan tantangan besar dalam pembinaan karakter generasi muda.
“Dalam kondisi seperti ini, organisasi seperti BKPRMI memiliki peran strategis untuk merangkul dan mengarahkan generasi muda agar semakin dekat dengan masjid,” ujar Allex.
Ia menegaskan, masjid tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga sebagai ruang pembelajaran, diskusi, serta pengembangan karakter dan kepemimpinan generasi muda.
Pemerintah Kota Padang Panjang juga berharap BKPRMI mampu menghadirkan program yang kreatif, inovatif, dan relevan dengan kehidupan remaja masa kini sehingga masjid kembali menjadi pusat aktivitas positif.
“Peran BKPRMI sangat penting dalam menjaga marwah Padang Panjang sebagai Kota Serambi Mekkah dengan membina generasi muda yang religius dan berakhlak mulia,” tambahnya.
Sementara itu, Ketua BKPRMI Sumatera Barat, Maisar Setiawan Munaf, menekankan pentingnya kolaborasi antara pengurus BKPRMI dengan pemerintah daerah dan berbagai elemen masyarakat dalam menghidupkan kembali dakwah di masjid dan musala.
“Kita harus menjadi motor penggerak perubahan positif dengan menjadikan nilai adat dan syarak sebagai landasan moral,” ujarnya.
Adapun pengurus yang dilantik di antaranya Ketua Umum Syafrialdi, Ketua I Ilhamdi, Sekretaris Umum Dirzan Zoryadi, dan Bendahara Umum Siti Masliana.
Kepengurusan BKPRMI Padang Panjang juga didukung delapan lembaga, termasuk pengembangan dakwah, pembinaan Taman Kanak-kanak Al-Qur’an, pembinaan keluarga sakinah, hingga Brigade Masjid.
Acara tersebut turut dihadiri Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setdako Padang Panjang, I Putu Venda, serta sejumlah tokoh masyarakat dan pengurus BKPRMI.(*)






