Bukittinggi--Sebagai bentuk aplikasi keilmuan, fakultas Syariah IAIN Bukittinggi laksanakan seminar nasional dengan tema “Kebijakan Politik Hukum Dan Budaya Bagi Terciptanya Kemajuan Ekonomi Umat dan Bangsa” pada Kamis (15/12) kemarin di Aula Kampus I IAIN Bukittinggi di Garegeh. Narasumber acara ini yaitu Dr. Anwar Abbas, MM, M.Ag Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Dr. Asyari Wakil Rektor I IAIN Bukittinggi.
Dr. Anwar Abbas, MM, M.Ag Sekretaris Jenderal Majelis Ulama Indonesia (MUI) menjelaskan tentang kebijakan politik, hukum dan budaya serta pendidikan bagi kemajuan ekonomi umat dan bangsa. Ia menengahkan solusi yaitu “agar Indonesia dapat mengakselerasi dirinya untuk menjadi salah satu negara yang terkuat ekonominya di dunia, termasuk dalam ekonomi syariah maka harus ada keberanian dan keputusan politik yang dibuat oleh para petinggi di negeri ini yang dirumuskan dalam bentuk hukum dan atau undang-undang serta peraturan yang akan dijadikan acuan atau dasar dan pedoman dalam menata , mengarahkan dan mengembangkan perekonomian negeri ini termasuk untuk memajukan ekonomi syariah .
“Agar Indonesia yang kita cintai ini bisa menjadi salah saatu negara maju, yang rakyatnya hidup dengan aman, makmur , berkeadilan serta sejahtera lahir dan bathin".Selanjutnya ia menjelaskan “kita juga harus mampu memperbaiki keimanan, membenahi dan menyempurnakan budaya kita hari ini, dan kita juga harus bisa menguasai dan mengembangkan budaya progresif yaitu budaya yang telah berhasil membuat amerika dan negara-negara besar lainnya menjadi maju dan menguasai politik ,iptek dan ekonomi dunia”
Dr. Asyari Wakil Rektor I IAIN Bukittinggi menjelaskan tantangan MEA dan Daya Saing Dalam meningkatkan ekonomi umat dan bangsa. Menurutnya Ada bebarapa garis besar yang disampaikannya yaitu persoalan Tentang MEA, Existing Ekonomi Indonesia Indonesia dan Sumatera Barat dan Agenda Peningkatan Daya Saing, Ekonomi dan Mitagasi Bencana, serta Peningkatan Ekonomi Umat.
Ia Menjelaskan empat pilar MEA yaitu Terbentuknya pasar tunggal dan basis produksi regional, Terbentuknya kawasan dengan daya saing tinggi, Terbentuk kawasan dengan pembangunan ekonomi yang merata, dan Integrasi dengan perekonomian dunia Menurutnya yang diperlukan adalah meningkatkan Daya Saing, Produk, Jasa. Yang paling penting yaitu “Mengatasi Krisis menurunnya spirit wirausaha pada masyarakat khususnya di minangkabau”
Rektor IAIN Bukittinggi dalam sambutannya mengatakan sekarang banyak didirikan lembaga-lembaga keuangan syariah. Untuk itu Sudah seharusnya dan sudah waktunya kita mempersiapkan diri untuk berperan aktif dalam lembaga-lembaga keuangan syariah. “ agar kita dapat mewarnai bahkan merumuskan segala bentuk kebijakan dibidang ekonomi syariah sesuai dengan posisi kita dan bidang keilmuaan yang kita miliki.” (IM)




