Tanah Datar -- Kabupaten Tanah Datar mengirim kelompok tani (Keltan) berprestasi dan pendamping mengikuti Pekan Nasional Kontak Tani Nelayan Andalan (Penas KTNA) ke XV di Provinsi Aceh, yang berlangsung 6 Mei hingga 11 Mei mendatang.
Rombongan Penas KTNA Tanah Datar terdiri dari 16 orang peserta inti dan 5 pendamping dari Dinas Pertanian Tanah Datar.
"Kami berharap peserta Penas KTNA Tanah Datar dapat mengikuti semua kegiatan selama di Aceh di antaranya mengikuti lomba asah terampil dan berbagai kegiatan lainnya," tutur Daryanto Sabir, Kepala Dinas Pertanian Tanah Datar Sabtu (6/5) di Banda Aceh saat mendampingi Wakil Bupati Zuldafri Darma saat meninjau kontingen Tanah Datar di Stadion Harapan Bangsa Banda Aceh.
Kadis Daryanto juga menuturkan agar rombongan KTNA Tanah Datar bisa menjaga kekompakan. "Saya berharap peserta Penas bisa menjadi terbaik setiap lomba yang dipertandingkan antar petani saat Penas," harapnya.
Wakil Bupati Zuldafri Darma turut menghimbau agar petani dan nelayan yang ikut dapat saling tukar informasi dengan petani lain dari berbagai daerah di Indonesia.
"Jadikanlah pelaksanaan Penas sebagai forum tempat bertukar ilmu antara petani dan nelayan. Apalagi kegiatan ini diikuti oleh petani dan nelayan dari seluruh Indonesia, jadi seraplah ilmu di Penas sehingga dibawa pulang ke Tanah Datar untuk diterapkan dalam meningkatkan hasil pertanian, perikanan, peternakan dan kehutanan," terang Zuldafri.
Selain itu, Ia juga berpesan agar peserta menjaga nama baik Tanah Datar selama mengikuti kegiatan tersebut. Jalin tali silaturrahmi antar sesama peserta dan menjadikan momen tersebut untuk mempromosikan daerah dan Pelaksanaan Penas ini menjadi momen oleh petani dan nelayan bertukar pikiran terkait kondisi terkini masalah pertanian, pungkas Wabup.
Sementara itu berdasarkan informasi gubernur Sumatera Barat didamping Bupati/Walikota Se Sumbar mengatakan siap untuk jadi tuan rumah KTNA tahun 2020.
Wakil Bupati Zuldafri sebelumnya juga menghadiri beberapa kegiatan di antaranya​ menghadiri pertemuan silaturahmi dengan mahasiswa Tanah Datar dan dilanjutkan mendampingi Gubernur Sumbar pertemuan dengan Ikatan keluarga Minang Aceh. (Hp/Put)