Padangpanjang – Satu unit gerbong kereta api yang terparkir di Depo Stasiun Kereta Api Kota Padangpanjang hangus terbakar, Senin (11/9) sekitar pukul 09.45 wib, kejadian tersebut membuat masyarakat Kota Padangpanjang guncah.
Kebakaran gerbong kereta sibinuang, yang juga merupakan fasilitas kereta wisata Kota Padangpanjang dulunya, hingga saat ini belum diketahui penyebab kebakarannya, Jelas Kepala Dinas Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran, Arkes Refagus, saat ditemui Pasbana.com dilokasi kejadian.
Arkes juga mengatakan, hingga api berhasil dipadamkan, sebanyak 5 unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan oleh Dinas Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran Kota Padangpanjang.
“Pada kejadian ini, kita mengerahkan 5 unit mobil pemadam kebakaran, dan untuk penyebab pasti kebakaran kita belum bisa mengetahuinya. Dan dari kejadian ini alhamdullilah tidak menimbulkan korban jiwa serta jumlah kerugian pun belum di ketahui berapa jumlahnya,” terang Arkes.
Sementara itu, Kepala Stasiun Kereta Api Kota Padangpanjang, Efendy saat dikonfirmasi beberapa rekan media mengenai terbakarnya satu unit gerbong tersebut, tidak memberikan jawaban apa-apa. Ia hanya mengatakan, bahwa ia juga baru tau mengenai kejadian ini.
“Jangan sayalah yang beri keterangan, kita tunggu Humas Sumbar saja yah. Saya juga baru tau mengenai kebakaran ini, daripada nanti saya memberikan informasi lalu salah, nanti malah saya yang di salahkan,” tutupnya.
Sementara itu Kapolres Padangpanjang melalaui Kasat Reskrim AKP. Julianson, SH mengatakan hingga saat ini kita belum bisa menyimpulkan penyebab kebakaran dan saat ini kita sedang melakukan identifikasi terkait kebarakan gerbong tersebut.
"Kita sudah lakukan olah TKP dan melakukan pendalaman terkait kebakaran yang terjadi dan saat ini kita sudah memasang garis polislen untuk mempermudah lakukan identifikasi selanjutnya," terang Julianson di ruang kerjanya.
Pantauan pasbana.com, di lokasi kejadian, Dipo stasiun Kereta milik PT. KAI sudah lama tidak dioperasikan, tidak ada perbaikan dan aktifitas perbengkelan dipo, terbakarnya gerbong Sibinuang menimbulkan pertanyaan dari masyarakat yang menyaksikan upaya pemadaman api oleh petugas Damkar. (Delma/Put)