Tanah Datar, pasbana — Pemerintah pusat mempercepat pemulihan pascabencana hidrometeorologi di wilayah Sumatera. Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian meresmikan 1.300 unit Hunian Sementara (Huntara) Danantara sekaligus menyerahkan bantuan Dana Tunggu Hunian (DTH) bagi masyarakat terdampak bencana di delapan kabupaten/kota di Sumatera Barat, Sumatera Utara, dan Aceh, Kamis (5/2/2026).
Bantuan tersebut diperuntukkan bagi warga di Kabupaten Tapanuli Selatan, Tapanuli Tengah, Tapanuli Utara, Tanah Datar, Aceh Tamiang, Aceh Utara, Pidie Jaya, dan Aceh Timur. Peresmian dipusatkan di Lapangan Bola Simarpinggang, Tapanuli Selatan, dan diikuti secara daring oleh sejumlah kepala daerah, termasuk Bupati Tanah Datar Eka Putra.
Dalam keterangannya, Tito Karnavian menyebut bencana hidrometeorologi telah berdampak pada 52 kabupaten/kota dengan total 88.930 rumah warga mengalami kerusakan ringan hingga berat, serta merusak infrastruktur dan menimbulkan korban jiwa. Pemerintah, kata dia, mengerahkan lintas kementerian dan lembaga untuk mempercepat rehabilitasi dan rekonstruksi.
Melalui BNPB, pemerintah menyalurkan bantuan stimulan perbaikan rumah sebesar Rp15 juta (rusak ringan), Rp30 juta (rusak sedang), dan Rp60 juta (rusak berat). Warga yang tidak menempati Huntara menerima DTH Rp600 ribu per bulan selama tiga bulan, ditambah bantuan perabotan, dukungan ekonomi, dan bantuan kebutuhan dasar.
Bupati Tanah Datar Eka Putra menyampaikan terima kasih atas dukungan pemerintah pusat. Di Tanah Datar, sebanyak 62 dari total 66 unit Huntara telah rampung dan siap dihuni, lengkap dengan fasilitas dasar. Pemerintah daerah, lanjutnya, terus mengawal proses pencairan bantuan lanjutan sesuai ketentuan yang berlaku.(*)




