Sabtu 5 Jul 2025

Notification

×
Sabtu, 5 Jul 2025

Iklan

Iklan

IAIN BATUSANGKAR WISUDA 421 LULUSAN

29 Maret 2017 | 15:55 WIB Last Updated 2017-03-29T08:55:18Z



Tanah Datar -- Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Batusangkar mewisuda 421 lulusan yang dipimpin oleh  Rektor Dr.H.Kasmuri dihadiri Wakil Bupati Tanah Datar Zuldafri Darma didampingi  Wakil Rektor, Dekan, Direktru Pascasarjana dan Pejabat Struktural , bertempat di Auditorium setempat Rabu (28/9).

Rektor IAIN Batusangkar Kasmuri pada kesempatan tersebut  mengucapkan selamat kepada wisudawan dan diharapkan dapat memanfaatkan dengan baik pengalaman yang didapatkan selama kuliah, baik dalam organisasi kemahasiswaan maupun pengalaman dalam melakukan penelitian dan penulisan karya ilmiah. Saudara akan kembali ke masyarakat yang penuh persaingan dan tantangan yang harus dihadapi, pesan Kasmuri.
 
Kasmuri juga ungkapkan Alumni IAIN Batusangkar telah mampu menunjukkan kiprahnya dalam berbagai bidang. Di antara tampil sebagai pemimpin eksekutif daerah, anggota dewan, pedagang sukses, dan bahkan ada yang berkiprah di tingkat nasional dan international.
 
Untuk kedepannya Kasmuri mengatakan, IAIN Batusangkar akan tetap berbenah terus menuju kemajuan, agar harapan masyarakat terhadap IAIN Batusangkar mampu dijawab oleh para alumni dan sarjana yang baru di wisuda, alumni IAIN Batusangkar harus berperan aktif dalam pembangunan Nagari nya masing masing. Kasmuri juga berharap agar seluruh lapisan masyarakat mendukung penuh IAIN Batusangkar untuk mengembangkan diri, sehingga apa yang kita cita citakan  bersama bisa tercapai.
 
Sementara itu Wakil Bupati Tanah Datar Zuldafri Darma mengatakan ucapan selamat kepada wisudawan yang telah berhasil menamatkan kuliahnya dengan harapan agar ilmu yang diperoleh dapat dipergunakan untuk peningkatan kesejahteraan dengan mencari dan membuat lapangan pekerjaan.
 
“Gelar sarjana dan ilmu kesarjanaan yang sudah di dapatkan, bukanlah segalanya ini hanya awal dari sebuah perjalanan panjang untuk meraih masa depan”, kata Wabup.


Selanjutnya Wabup pada kesempatan itu mengajak kepada para wisudawan untuk meningkatkan kerjasama yang erat antara pemerintah Tanah Datar dengan IAIN Batusangkar, sebab sebentar lagi akan kembali ke masyarakat untuk merumuskan permasalan pendidikan dimana sebagai modal utama untuk memajukan masyarakat.
 
Wabup Zuldafri juga mengingatkan kepada seluruh Mahasiswa dan segenap keluarga IAIN Batusangkar untuk berperan menyukseskan program pemerintah daerah menjadikan kabupaten Tanah Datar yang Madani didasarkan Adat basandi syara’, Syara’ Bersandikan Kitabullah (ABS-SBK), pesannya mengakhiri sambutan.
 
Pada wisuda angkatan ketiga tahun ini sebanyak 421 wisudawan/ti IAIN Batusangkar dari Fakultas Program Pascasarjana (S2) sebanyak 20 orang Magister, Program Sarjana 368 dan diploma III 33 orang.
 
Ketua pelaksana Novrivul merincikan, untuk Program Pascasarjana dengan rincian, Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (S2) 11 Orang Magister, Program Studi Hukum Ekonomi Syariah (S2) 6 orang Magister dan Jurusan Pendidikan Agama Islam (S2) 7 orang Magister. Sedangkan Sarjana terdiri dari Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan 247 Sarjana, terbagi 10 jurusan yaitu Jurusan Pendidikan Agama Islam 65 orang lulusan, Jurusan Pendidikan Bahasa Arab 2 Orang lulusan sarjana, Jurusan Manajemen Pendidikan Islam 22 orang lulusan Sarjana, Jurusan Kependidikan/BK  4 orang lulusan Sarjana, Jurusan Tadris Bahasa Inggris 28 orang Sarajana, Jurusan Tadris Matematika 29 orang Sarjana, Jurusan Biologi 25 orang Sarjana,  Jurusan Tadris Fisika 12 Sarjana, Bimbingan Konseling 38 orang Sarjana, dan Jurusan Pendidikan Guru Raudahtaul Athfal (PGRA) 22 Sarjana.
 
Fakultas Syariah meluluskan 44 wisudawan dari 2 jurusan, yaitu Jurusan Ahwalul Syakhshiah 28 orang Sarjana, dan Jurusan Ekonomi Syariah 169 orang Sarjana. Kemudian Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam mewisuda 77 orang lulusan tersebar di 4 jurusan, yaitu Jurusan Perbankan Syariah 38 orang Sarjana. Jurusan Akuntansi Syariah 33 orang Sarjana S1, Jurusan Ekonomi Syariah Konsentrasi Menajmenen Syariah 6 orang Sarjana S1 dan Jurusan Manajemen Informatika Diploma III 33 orang diploma. Sementara itu Fakultas Ushuluddin, adab dan Dakwah adalah Fakultas termuda di IAIN Batuangkar dan belum melahirkan Sarjana tahun ini.
 
Selain itu, pada wisuda ke III IAIN Batusangkar menetapkan 5 orang wisudawan/ti terbaik dan 17 penelitian terbaik dalam bentuk thesis (S2) dan Skripsi (S1). Adapun 5 orang  wisudawan/ti terbaik  satu Eci Sriwahyuni, Program Pascasarjana (S2) dengan IPK Akumalatif 3.90, terbaik dua  Annisaul Khairat Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (S1) dengan IPK Akumaltif 3.92, terbaik 3 Fajrina Silvani Fakultas Syariah (S1)  dengan IPK Akumaltif 3.89, keempat Intan Purnama Sari, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam dengan IPK Akumulatif 3.93,  dan kelima Muhammad Yudha, Jurusan Manajemen Informatika (DIII) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam dengan IPK Akumulatif 3.63, pungkas Novrivul. (Hp)

IKLAN

×
Kaba Nan Baru Update