![]() |
Padangpanjang - Ajang pemilihan Uda dan Uni Kota Padangpanjang kembali digelar. Pencarian duta wisata untuk kota berjuluk Serambi Mekah itu dilaksanakan mulai tanggal 16 Maret hingga 27 April April mendatang.
Hal ini disampaikan Kepala Dinas Pariwisata Kota Padangpanjang Hendri Fauzan, AP. M.Si melalui Sekretaris Dinas Pariwisata Dalius, saat dikonfirmasi Pasbana.com di ruang kerjanya, Kamis (5/4).
Dalius menyampaikan, bahwa seleksi Uda dan Uni tahun ini berbeda dengan penyelenggaraan tahun-tahun sebelumnya. Yang mana pemilihan Uda dan Uni Kota Padangpanjang Tahun 2018 waktu pelaksanaannya akan diperpanjang, dari masa audisi hingga karantina yang memakan waktu hingga 5 bulan.
“Memang, pendaftaraan dilaksanakan dari tanggal 16 Maret hingga 27 April dan audisi dilaksanakan pada 28 April. Tetapi, masa karantina dan pemilihan akan dilaksanakan pada September 2018, jedanya waktu pemilihan tersebut akan digunakan untuk menyeleksi calon uda dan uni yang mengerti dan mengetahui potensi-potensi pariwisata yang ada di Kota Padangpanjang,” kata Dalius.
Dalius menyampaikan, sebagai duta wisata, Uda dan Uni Kota Padangpanjang harusnya mengetahui apa-apa saja potensi pariwisata yang dimiliki oleh Kota Padangpanjang, termasuk kebijakan pengembangan pariwisata yang dilakukan oleh pemerintah daerah.
“Kan lucu juga, kalau uda dan uni yang ikut pemilihan tidak mengetahui apa potensi pariwisata yang dimiliki oleh Kota Padangpanjang. Sementara tugas mereka untuk mempromosikan keunggulan pariwisata, jika mereka tidak mengerti dan mengetahui, apa yang akan mereka promosikan,” lanjut Dalius.
Dalius menambahkan, selain memperketat proses seleksi calon uda dan uni, dalam penjaringan calon uda dan uni Kota Padangpanjang, Dinas Pariwisata juga melibatkan ikatan uda dan uni Kota Padangpanjang untuk turun ke sekolah-sekolah melakukan sosialisasi pemilihan uda dan uni tersebut.
“Untuk kualifikasi persyaratan pemilihan Uda dan Uni Kota Padangpanjang, selain Warga Negara Indonesia, juga harus memiliki KPT/Kartu Pelajar dengan batas usia 17 hingga 25 tahun, berpenampilan menarik, mampu berbahasa Indonesia, memahami bahasa Minang dan bahasa asing, belum menikah, bebas narkoba dan memposting foto diri yang berada di salah satu objek wisata di Kota Padangpanjang menggunakan hastag #udaunipadangpanjang2018 #udunppsadarwisata #dinaspariwisatapp #roadtoudunpp2018,” paparnya.
Lebih lanjut Dalius mengatakan, untuk persayaratan administrasi, peserta harus melampirkan curiculum vitae, foto copy kartu identitas, foto copy ijazah terakhir, foto copy sertifikat pendukung, pas foto berwarna 3x4 2 lembar, foto close up 2 lembar, foto full body 2 lembar, mengisi formulir pendaftaran yang diperoleh di lokasi pendaftaran.
“Untuk pendaftaran tidak dipungut biaya, bagi peserta yang terpilih akan memperoleh hadiah puluhan juta rupiah dan bisa mengikuti ajang pemilihan duta wisata di tingkat provinsi,” pungkas Dalius.(Delma)