Notification

×

Iklan

Iklan

Menteri Kebudayaan RI Fadli Zon Kunjungi Sumbar, Dorong Pemajuan Budaya Berbasis Kearifan Lokal

24 Januari 2026 | 07:22 WIB Last Updated 2026-01-24T08:25:14Z


Padang, pasbana — Menteri Kebudayaan Republik Indonesia, Fadli Zon, melakukan kunjungan kerja ke Sumatera Barat (Sumbar), Jumat (23/1/2026). Ia tiba di Bandara Internasional Minangkabau (BIM), Kabupaten Padang Pariaman, sekitar pukul 11.15 WIB dan disambut langsung oleh Sekretaris Daerah Provinsi Sumbar, Arry Yuswandi, bersama sejumlah pejabat pemerintah daerah.

Turut hadir dalam penyambutan tersebut Kepala Dinas Kebudayaan Provinsi Sumbar Syaiful Bahri dan Kepala Biro Kesejahteraan Rakyat Setdaprov Sumbar Edi Dharma. Kunjungan ini merupakan bagian dari agenda Kementerian Kebudayaan dalam memperkuat sinergi pusat dan daerah guna mendorong pelestarian serta pemajuan kebudayaan nasional.

Selama berada di Sumbar, Fadli Zon dijadwalkan menghadiri Festival Kesenian dan Kebudayaan di Kabupaten Padang Pariaman, meresmikan sekaligus mengaktivasi Gedung Abdullah Kamil, serta membuka pameran bertajuk “Padang Tempo Dulu” di Museum Adityawarman, Kota Padang. Rangkaian kegiatan tersebut diarahkan untuk meningkatkan partisipasi publik dan literasi budaya, khususnya generasi muda.

Dalam kunjungan ini, Menteri Kebudayaan juga didampingi budayawan dan sastrawan nasional, Taufiq Ismail. Kehadiran tokoh sastra tersebut dinilai memperkuat dimensi edukatif dan reflektif dalam pengembangan kebudayaan daerah.

Sekda Sumbar Arry Yuswandi menegaskan komitmen pemerintah provinsi dalam mendukung program strategis Kementerian Kebudayaan. “Pemprov Sumbar siap bersinergi dalam menjaga, melestarikan, dan memajukan kebudayaan daerah sebagai bagian penting dari identitas bangsa,” ujarnya.

Ia menilai kunjungan kerja ini sebagai momentum strategis untuk memperkuat pemajuan kebudayaan berbasis kearifan lokal Minangkabau yang berdaya saing nasional dan global.(*)

IKLAN

×
Kaba Nan Baru Update