BATUSANGKAR, pasbana — Hujan deras tak mampu menghentikan langkah Sinta Okcania. Dengan kamera di tangan dan semangat memburu momen terbaik, mahasiswi ini berhasil meraih Juara 3 Lomba Fotografi Jurnalistik pada Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) IV PTKIN Se-Sumatera Tahun 2026.
Prestasi tersebut menjadi kebanggaan bagi sivitas akademika UIN Mahmud Yunus Batusangkar, sekaligus menunjukkan kemampuan mahasiswa dalam mengolah peristiwa menjadi karya visual yang memiliki nilai jurnalistik.
PKM IV PTKIN Se-Sumatera 2026 merupakan ajang kompetisi yang mempertemukan mahasiswa dari berbagai Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (PTKIN) di wilayah Sumatera. Kompetisi ini mencakup sejumlah bidang, mulai dari ilmiah, seni, hingga olahraga.
Bagi Sinta, perjuangan menuju podium juara tidak berlangsung mudah. Lomba Fotografi Jurnalistik digelar secara daring dan berlangsung dalam format yang menuntut peserta bergerak cepat. Kegiatan dimulai pada Kamis, 10 September 2026, pukul 08.00 WIB melalui Zoom dengan agenda briefing teknis.
Tantangan semakin menarik ketika subtema fotografi baru diumumkan secara on-the-spot pada pukul 09.30 WIB. Setelah tema ditetapkan, peserta langsung diberi waktu sekitar lima jam untuk berburu gambar dan menghasilkan karya terbaik dari lokasi masing-masing.
Sinta pun langsung bergerak. Namun, medan lomba tidak sepenuhnya bersahabat. Hujan deras mengguyur lokasi pemotretan. Kondisi tersebut membuat proses pengambilan gambar menjadi lebih menantang. Meski demikian, Sinta tidak memilih berhenti.
Dengan dukungan dan pendampingan dari Ketua Program Studi Jurnalistik Islam, Refika Mastanora, M.I.Kom, serta salah seorang mahasiswa senior dari Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Sinta terus mencari momentum visual yang sesuai dengan subtema yang diberikan.
Bukan sekadar mendapatkan gambar yang bagus, tantangan fotografi jurnalistik menuntut peserta mampu menangkap momen, konteks, dan cerita dalam satu bingkai. Foto yang dihasilkan juga harus diperkuat dengan caption yang mampu menjelaskan pesan jurnalistik di balik visual tersebut.
Waktu pun terus berjalan. Tepat pukul 15.30 WIB, seluruh peserta kembali bergabung melalui Zoom untuk mengunggah karya dan caption. Setelah itu, mereka mempresentasikan hasil karya di hadapan dewan juri.
Di tahap inilah kerja keras Sinta membuahkan hasil.
Karya fotografi yang disertai narasi visual tersebut berhasil menarik perhatian dewan juri. Sinta akhirnya ditetapkan sebagai Juara 3 Fotografi Jurnalistik Bidang Seni PKM IV PTKIN Se-Sumatera Tahun 2026.
Prestasi ini menjadi bukti bahwa kreativitas mahasiswa tidak hanya lahir dari situasi yang ideal. Bahkan di tengah hujan dan keterbatasan waktu, sebuah karya jurnalistik tetap dapat lahir ketika kepekaan melihat peristiwa bertemu dengan ketekunan dan keberanian untuk terus bergerak.
Bagi Program Studi Jurnalistik Islam, capaian Sinta juga menjadi dorongan untuk terus mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam fotografi jurnalistik, reportase visual, dan produksi konten media yang kreatif, kritis, serta berkarakter.
Satu kamera, waktu yang terbatas, dan hujan yang turun deras ternyata cukup untuk mengantarkan Sinta Okcania ke podium juara.(*)





